農曆春節剛過,還不到初十五,早春冷冽的淡季時節,在雲南,麗江。

晨起,房間開窗,這樣的景色如夢似幻。(沒錯,它就是幻影...)




昨天在古城裏一整個大迷路的情況已不復見,在下載了百度地圖後,

今兒個信心滿滿地,租了單車,向據說是六公里遠的束河古鎮出發吧!




要跟各位介紹的是上圖的指示路牌中還有當今世界唯一仍在使用的象形文字 - 東巴文。

東巴文是一種兼備表意和表音成分的象形文字,文字形態比甲骨文還要原始,被認為是世界上唯一仍然活著的象形文字。

在麗江一帶,處處還可以看見這美麗的東巴文字,商店招牌、公園指示等。在日本,興起了一股東巴文學習熱,它的書寫圖案,恰似現在流行的手機訊息貼圖,因此東巴文電腦輸入軟體也都開發了,真是有趣的現象!

由麗江古城往束河方向是一路上坡,不一會兒就氣喘噓噓,頭眼昏花,想來是高山氧氣不足的關係。

幸好,迎著正前方的雪山,心中不斷呼喊著,大山,我來了,腦中浮現的卻是多年前在美西往黃石的公路上兩旁所見無限綿延的大山!我終於了解,為何背包客們來到麗江,為的就是踏上我腳下的這條雪山大道一路前進,往中甸(香格里拉)、德欽那三、四千公尺高地,沿途的壯麗景色吧!

此回,我來麗江,不為大山大河,或許,是為了發現,天堂!




束河古鎮不大,但也滿是商家進佇,所幸遊客不算多,漫步小鎮逛商店街,倒也清幽。

走到街盡頭處,右轉青龍橋方向,橋下河水頗為清澈,這才是融冰雪水該有的樣子啊!

河對岸主街上是看來頗為高貴雅致的商店區,靠山丘的巷弄裏頭曲曲折折地是旅人住宿的好所在。





過了青龍橋,左彎進第一條小巷子,與河道平行的一條長長小溝,吸引了我的注意力,

發現了,長著碧綠水草的小水溝,茂密水草叢隨著滾滾水流搖曳著,左搖右擺的,活跳跳的水源象徵呀!

旅行的感動,在於印證,在於隨時能將所學所知套疊於當下所感,

或者,就是單純的喜悅吧,回歸純淨與自然大地之母的懷抱。

抬頭,陽光依然熠熠 ~


〈觀書有感〉宋.朱熹

半畝方糖一鑑開,
天光雲彩共徘徊。
問渠哪得清如許,
為有源頭活水來。



天堂時光旅行書店
http://tw.weibo.com/2105052771

在一排排手工織作商店與情調酒吧店中有間小小店面,天堂時光書店,一大塊布簾遮住了裏頭,
猶豫了會兒,將手中的單車,倚樹而靠,上鎖,進去瞧瞧。



不意想在高原區,遊客也不多的束河小鎮,有這樣的一間滿室書香的小書店!

它,讓我想到了花蓮的時光二手書店。在一個狂風又暴雨的多變三月天,
狼狽不堪地進得店內,找本小書閱讀,買個典雅書衣,一段簡單、專注的美好時光。

我也想起匆匆到台南草祭書店的那個下午,賣掉舊書卻又換回不少二手書的喜悅。

一間高原古鎮上的小小獨立書局又是怎樣的氛圍呢?全然地放下,旅人的背包與手中的相機,
卸下厚重的毛帽、手套與圍巾,然後,用心感受,天堂時光。

是音樂吧,尼泊爾知名宗教女歌手的歌聲將我引領至空無的境地,聽著這樂,平靜無爭;
還有稀薄的高原之氧,放鬆的大腦運作更容易進入右腦那片未開發的神密地域吧!
我終於明瞭,為何西藏人都要轉山,都要希求來世,在高達四五千公尺的地區,物質困乏,
連呼吸都顯奢侈,舉目望去,只有無邊蒼穹伴隨以綿延不絕的六千至八千的終年積雪的聖山。




天堂,原在每人心中,但人來世一遭,需要眼耳鼻舌意來行走江湖,特別是在物質生活愈發達分工愈細的城市生活中,簡單美好如赤子之心,從來不是那麼容易尋回,惟有不時"出走"或"修行"來提醒自己呀。




一杯菊花茶,一大壺熱開水,第二天依舊來到小書店報到,八、九度的低溫裏,與店夥計夫婦閒聊,他們說旅人有緣就會來到他們的書店,並且一再造訪,呵呵,我提到是店門口的一彎清水溝把我帶來,老夫妻兩心領神會地點了頭,當時也是來束河看上了這清流才決定在此定居開店的....。遇見相同頻率的人,旅行,美好,人生風景,亦如是!





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