出發日選在上週四下午,氣象預報馬鞍颱風引進的西南氣流到週五才會放晴。之前,隨時做好延期或不上山的心理準備,這種豪大雨可不是開玩笑的,雨後的土石特別鬆軟,負載飽含水氣的土壤....。

在參觀過萬金村國內最古老天主教堂萬金天主堂(它由天主教前教宗若望保祿二世晉升為“聖母聖殿”,地位僅次梵諦岡羅馬教廷)及同事位於萬安的農地 (給予祝福並期盼果園果樹快快成形長大) 後,傍晚五點多了,惶惶的趕著上了山,希望此行平安順利!

上了山,呵呵,拜近日大雨之賜,沿路看不盡的涓流瀑布,「快看那邊...」,此起彼落的驚呼聲,三十分鐘左右,來到今晚下榻的民宿囉!

民宿是一排木造房子,樓下是餐廳,樓上是住宿區,腹地稍嫌狹小,想溜達的話只能到外頭路上走走囉!倒是頂樓陽台有一展望絕佳之視野,面對蓊鬱山林,俯瞰林邊溪發源河谷,大夥一致認為光是呆在這平台遠眺這片山谷就夫復何求了。可惜呀整個陽台沒有整理過、堆的是廢棄桌椅,竟找不到可以坐下的地方?原住民夫婦經營的想法果真和我們不同,想來也許是到這山莊過夜的多是夜行趕路的北大武山登山客,很少像我們這樣純渡假的客人吧!




屋子前方一排泡茶休憩區,傍晚剛到時蚊子很多,但晚餐後在此談天說地倒也舒適!




在網站上就是被這房間窗外的景緻所吸引,可惜這層層窗簾及窗戶是不能打開的,床上摸起來居然是"沙沙"的,只能說經營的真是隨興呀!不過床頭上的編織布版很精緻,散發濃濃原住民風味呢!




原住民風味餐。真的很特別耶,月桂葉包的小米粽是主食、豬肉香腸不同於絞肉的口感....還有椒鹽烤雞和鮮魚湯!當然,小米釀造"瓊漿"是不可少的,加上民宿女主人的幽默話語,遠離城囂的山林裏,好個微醺的夜!

 

隔日醒來,啊,趕緊衝上陽台拍下最後一刻的日出晨景!如果早一個鐘頭,那相片想必是如夢似幻的迷濛藍色!




雖然太陽升起,高屏大地仍籠罩在清晨的迷朦霧氣中。傍晚的光線拍起來會美的多。





北大武山簡介:

北大武山雖然名字稱「北」,其實是全島最南端的一座超過三千公尺的獨立山頭。北大武山標高 3092 公尺,百岳排行 92。

如此一座不太高的山,卻是所謂的『台灣五嶽』之一,實因其有類似泰山的氣勢,據說天氣好的時候 (通常指的是十月份),可以環視台灣南島三面的海岸線。

在北大武山緯度上,台灣島的寬度只有 77 公里,其西側有寬約 37 公里的高屏平原,她是一座在 40 公里的跨距內驟然拔起三千公尺的獨立山峰。

另外從卑南主山算起,中央山脈在她北方有長達 62 公里的陷落,而在她的南方更是一路延伸 80 公里直奔貓鼻頭入海。由此可見,北大武山真的是雄踞南台的首霸,不愧她『台灣五嶽』的名分。

一般攀登北大武山,分2天1夜或3天2夜兩種方式,以3天2夜的行程較輕鬆。2天1夜行程是第一天從登山口到海拔約 2050 公尺的檜谷山莊,或者是 2400 公尺的第一水源,次日凌晨攻頂看日出,折回後下山。3天2夜是第一天到檜谷山莊,次日登三角點後折回住山莊,第三天下山。


延伸閱讀:山就在這麼近的地方 - 沿山公路南段,原住民部落之旅

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