泰武部落排灣語叫做「弗拉嚕斯(Vulalus)」,意為「擁有四個小社的大部落」,光復後因部落位於北大武山之登山口處,而改稱「泰武」。
  根據日據時代的部落調查,此部落大約一世紀前位於東港,因為海盜與漢人移民的壓迫,約700多年前遷到大武山西側一處名為「伊那佳(Inachia)」的地方,不過因為當地長年有來自大武山的強勁落山風吹襲,又容易遭受襲擊,才搬到現址居住,隨後並有一部分居民遷徙到台東縣的金峰鄉比魯溫泉一帶。

由民宿出發,來到海拔約700公尺屏東最高的村落泰武。走過雄偉排樓與大武山之神雕塑後,詢問了派出所員警,原來派出所算是部落的最高點囉,沿著右邊的路往下走即進入村落,好陡的坡道,員警直要我把車停在一旁,回程取車時感受爬坡時汗流浹背與緊繃的小腿肌 怕什麼!人家可是有練過的....

 

不知名的鮮艷果實,家家戶戶都曬著,類似像小米之類的用法!

 

一大早九點多這邊一群那兒一群的呼朋引伴喝起小米酒了,好愜意呀!
相片中的這位男士直邀我過去聊聊,才知道他們娛樂之餘,也是要忙於山上的農事耕種,不全然是如此逍遙。

 

不用千里迢迢去德國童話小鎮看濕壁畫,咱原住民的牆上壁雕也饒富趣味!

 

 下張圖片由上而下由左而右,一目了然,被補獸夾夾住的山豬與狩獵犬是不是很有趣呢?




或許不該說是有趣,這就是原民的真實生活寫照吧!

 

守護大武山的子民們,農作、採集與狩獵,豐收慶典,感謝上蒼所賜予的。但八八莫拉克風災,山頭走山,土石滑動,卻也導致部落必須遷村的命運。八月初就要遷移了,原來我們竟無意間成為探訪這個部落的最後一批遊客。詢問員警與居民,大家都搖搖頭不願搬離,換作是我,也不願意離開這彷若消失地平線的美麗村落呀!原住民部落,每遷一次村就多流失一點文化,而文化保存與人命價值平衡的那個點在哪裡?回到平地生活的山上子民們,可以教導他們什麼謀生的方式嗎?


 

沿途錦拍到世界體型最大的蛾類─皇娥,展翅可達30cm。









村落的尾端就是已搬遷二年的泰武國小,學生們來自泰武、佳興部落及平地潮州的排灣族小朋友。大操場上正對著群山,如果讓小朋友在教室走廊上罰站,那可是莫大的享受呢!

全校約五十名學生,卻組了約二十位成員的古謠傳唱隊,曾遠至比利時、盧森堡、法國和德國演唱;他們唱出了排灣族傳統歌謠的靈魂,總讓聆聽者感動不已。





佳興部落,過去名為「普樂地」(Puleti),國民政府來台後更名為「佳興村」;約在民國四十三年自舊部落遷居到此,初期有五十八戶,目前戶數約九十幾戶,人口大約四百人。雖是泰武鄉六個村中人口最少者,但因為舊佳興是許多台東排灣部落或泰武、來義部落的原鄉,所以仍保留了許多傳統文化的精髓,尤其是木雕部分更是執原住民木雕藝術之牛耳。村裡的著名的雕刻師父沈秋大、沈萬順、高富村、沈安日......等,都是在雕刻界富有盛名。而標誌社會地位的手紋,也是排灣族的特色,在佳興村就有最高階的手紋存在!




到達部落時是正午時分,路上不見村民,也不便在這時去探訪工作室,沒到村裏走走,真是入寶山空手而回,下一趟得先規劃好時間與行程再來造訪了!

沒看見木雕,看看路邊的石雕也是很精美!






佳興部落位於半山腰,我們由山上下來。部落往右上至泰武部落,往左可達我們出發的大武山民宿、逍遙山莊剛好一圈,並可返至佳平部落。




八八風災後,泰武國小原暫借十公里遠山腳下的武潭國小佳平分校上課,幾經不同部落間的爭議協調,終於在今年三月搬進原已在民國93年廢校的佳興分校的重建新校區內,希望能成為「排灣族民族小學」並以培養部落學童的競爭力為首要目標。

泰武與佳興部落雖同屬排灣族,但一屬北排灣、一是中排灣,原本狩獵範圍不同,日治時期,因舊佳興被迫遷移至泰武的獵區之內,兩個部落就此鑄下了歷史心結,雖然僅是相隔五公里遠。

下山原本該接回往佳平走才對,但出發前沒仔細看就直直下山往來義方向,進平地部落義林再接回沿山公路北返,沿途還漏掉武潭國小平和分校美麗的吉貝木棉林,去年初春造訪曾留下很深的印象,可惜了,這次!





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留言列表 (1)

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  • 小貓
  • 原住民的壁畫很漂亮呢!其實我們的觀光很有潛力,需要整體的規劃,只是政府不知道在做什麼
  • 你覺得行政部門的那些少數民族委員會,還有搞花邊那些進入國會殿堂的原民代表們能弄出什麼名堂?靠民間社團力量還比較有希望!

    Sherry 於 2011/07/30 10:19 回覆