來到南靖土樓旅遊A線的第一站,塔下村,這也是我們的住宿點。
一條蜿蜒小溪,穿越群山環抱的山谷,把塔下村平分成兩半,每隔百米左右便有一座石孔橋將山腳、溪邊土樓民居聯為一體,因此被人們稱為“閩南周庄”。順昌樓和裕德樓兩座土樓分佈兩岸,一左一右恰好在兩個彎上,從高處看下來就像一個太極圖案,暗合太極的陰陽兩個極點,所以也有“太極水鄉“之稱。

我們住在裕德樓內,這是棟重修僅半邊(六戶)有住宅之土樓,由高處看似女孩子飄逸的圍裙,又稱圍裙樓。因為住戶少,土樓也維持的乾淨清幽,為旅宿首選。



村莊東面山坡、肇基始祖原住地上建造了“張氏家廟”德遠堂。德遠堂前是一口半月形的池塘,池塘前邊兩側石坪上聳立23支高過10米的石龍旗杆。古時爲勉勵塔下族人發奮讀書,族規中規定,凡中舉、中進士或取得一定官職的鄉賢,可在祠堂前豎石龍旗杆,上鐫刻姓名、官銜及立石龍旗杆的年代等文字。旗杆分基礎和主體筆身兩部分,其座有方形、六角形和八角形,主體筆身又分下、中、上三段,下中段之間用方石盤榫接,上段用圓盤石銜接。文官的石龍旗杆頂端飾物多雕毛筆鋒,武官則鐫坐獅。先祖智慧的激勵方式,大夥忙著數數張家族人歷代出的是文官多還是武官多呢?



塔下村也搭上觀光潮流,在宗廟前廣場每日有娶親表演活動,唱唱跳跳、鞭炮燃放地招攬遊客好不熱鬧。



不過,看在我這散客眼裏卻覺得突兀,還是喜歡表演結束,大批遊客散盡的幽靜之感。



進到土樓樓層之中,真的很佩服一百多年前工匠的技藝,木材與石土磚的結合,竟能建成可比五層樓高的現代公寓!



當然,當時的樓層內是沒有衛浴設備的,夜裏房間用的尿壺就蒐集置放在走廊的大尿桶內,當時的氣味應當很不好。現在民宿均在一樓有現代化衛浴設備,盥洗上廁所還是得由樓上下到一樓來使用喔!我們造訪時是冷冷三月天,半夜要起床至房間外下到一樓是有些痛苦的....這,就是住土樓的代價!

第二天一早來到田螺坑,這是個由一座方樓、三座圓樓、 一座橢圓樓組成的土樓群。從附近山崗上的觀景台遠眺,如山野中盛開的花兒,民間戲稱『四菜一湯』,壯觀別致。夜間這些土樓群會打上燈光,吸引人來拍攝這獨特山中夜景。





換個平視角度,才發現這些土樓是高低參差不是在同一個水平面上的。一般導遊帶領遊客稱它是「小布達拉宮」,猶如西藏拉薩的布達拉宮橫空疊陳,巍峨聳立,莊嚴肅穆,在陽光下一派金碧輝煌。



下坂村裕昌樓,南靖縣現存最古老之土樓,高5層,每層54間房,共有270間房,是世界上最早的高層公寓樓房之一,因第三層與第四層樑柱分別傾斜不同方向,又稱「東倒西歪樓」,屹立六百多年而不倒,連專家都嘖嘖稱奇,堪與比薩斜塔相比的古建築。


這是用 google map 看到的南靖土樓,據說曾被美國衛星誤以為是飛彈發射基地,真的很像!



當日回到民宿我們的晚餐,這也是「四菜一湯」喔!

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